Tuesday, October 11, 2016

Ikan Laut yang Paling Sering Dikonsumsi Cocok Untuk Ide Bisnis Kuliner

Ikan memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik bagi tubuh kita khususnya sumber protein yang terkandung di dalamnya. Mungkin kita sering mendengar ikan tongkol yang dijual tukang sayur, ada ikan tuna yang dimana asam lemak omega 3 nya baik untuk kesehatan jantung dan sebagainya. Keunggulan utama protein ikan dibanding protein produk lainnya adalah kelengkapan komposisi asam amino dan kemudahaannya untuk dicerna. Kandungan 18% protein yang terdiri dari asam-asam amino esensial pada ikan tidak rusak bahkan pada waktu pemasakan. Ikan sarden dan ikan teri merupakan contoh ikan laut yang baik dan aman dikonsumsi oleh ibu hamil karena mengandung protein tinggi (sarden) dan kaya kalsium (teri). Hal terpenting, keduanya memiliki kandungan merkuri yang sangat rendah sehingga aman bagi ibu hamil. Untuk ikan sarden pilihlah makanan kalengan yang benar-benar berbahan ikan sarden bukan ikan makarel. 

Sayangnya tingkat konsumsi ikan rata-rata penduduk Indonesia masih rendah, bahkan hingga 2006 baru mencapai 25,03 kg per tahun. Bisa dibandingkan dengan penduduk Hongkong yang sejak 2003 sudah mencapai 80 kg per tahun, Singapura 70 kg per tahun serta Korea Selatan 60 kg per tahun. Jepang merupakan yang terbesar rata-rata 110 kg/orang per tahun, sehingga Jepang menjadi bangsa dengan kualitas kesehatan dan kecerdasan tertinggi di dunia. 

Maka dari itu, tidak heran bila pemerintah terus mendorong upaya peningkatan konsumsi ikan masyarakat. Tentunya ini menjadi peluang bisnis mengingat setiap tahunnya, konsumsi masyarakat terhadap ikan terus meningkat meskipun tidak signifikan, seperti dari 23,95 kg/kapita/tahun pada 2005 meningkat menjadi 25,03 kg/tahun pada 2006.

Nah, berikut ini saya sajikan ikan laut yang paling banyak dikonsumsi dan mungkin bisa menginspirasi bagi anda yang hendak berbisnis ikan laut konsumsi. Data ini berdasarkan pendapat netizen atas pertanyaan di id.answers.yahoo.com.
 

1. IKAN TONGKOL

Tongkol adalah salah satu jenis ikan tangkapan yang sangat penting bagi nelayan. Di dunia internasional ikan ini dikenal dengan sebutan kawakawa, little tuna, mackerel tunai atau false albacore. Tongkol umumnya bergerombol bercampur dengan berbagai jenis ikan seperti halnya ikan tuna. Tongkol memakan udang, sejenis cumi-cumi dan sotong serta jenis ikan lainnya, namun ikan ini menjadi mangsa cucut. Musim berpijah tongkol di Indonesia antara Agustus- Oktober.

Ikan Tongkol memiliki beberapa manfaat yang baik, seperti menjaga kesehatan mata, mengatasi rematik dan linu tulang, mengobati anemia, mencegah ejakulasi dini serta mencegah kulit kusam. Ikan tongkol yang ditangkap di perairan bersih dan bebas merkuri sangat baik dikonsumsi bagi ibu hamil karena kandungan nutrisinya cukup banyak, namun hindari tongkol yang mengandung merkuri karena bisa mengakibatkan cacat otak pada janin. Buanglah kepala tongkolnya, cukup makan dagingnya saja. 

Tongkol bisa diolah menjadi berbagai macam makanan. Berikut olahan tongkol :
  • Ikan kayu, seperti di Desa Lampulo, Banda Aceh. Hasil produksi dijual Rp 4.500- 70.000 (harga per 2013).
  • Kerupuk tongkol
  • Abon tongkol
  • Sup ikan tongkol
  • Pindang tongkol
  • Sarden ikan tongkol
  • Nugget tongkol
  • 2. IKAN TUNA
  • Ikan tuna merupakan perenang handal, memiliki daging berwarna merah muda hingga merah tua. Ikan ini memiliki nilai komersial tinggi dan penting. Ikan tuna juga memiliki beberapa manfaat seperti dikutip dari manfaat.co.id yakni sebagai sumber protein, mencegah stroke, mencegah tekanan darah tinggi, menurunkan kadar trigliserida, baik untuk kesehatan jantung, mengurangi dan menegah obesitas, sumber vitamin B serta mencegah kanker. 

    Namun disarankan untuk ibu hamil menghindari mengonsumsi ikan tuna yang mengandung merkuri. Ibu hamil dianjurkan agar tidak mengonsumsi lebih dari 6 ons tuna putih per minggu. Tunai putih disinyalir memiliki kandungan merkuri lebih tinggi dibanding ikan tuna kuning. 

    Ikan tuna bisa diolah menjadi berbagai makanan kuliner enak bahkan bisa dijadikan usaha. Berikut ini olahan ikan tuna yang umum ada di masyarakat :
  • Tahu tuna
  • Bakso ikan tuna
  • Nugget tuna
  • Rollade tuna
  • Otak-otak tuna
  • Sosis tuna
  • Abon tuna
  • Kerupuk ikan tuna


3. IKAN TERI

Ikan ini biasa disebut juga ikan bilis merupakan sekelompok ikan kecil. Ikan ini hanya memiliki panjang maksimum 5 cm. Menurut Wikipedia, di kawasan Selat Malaka dan Laut China Selatan, ikan teri umumnya dihidangkan dengan cara digoreng bersama nasi hangat serta sambal. Memang sih, ibu saya dirumah juga sering mengkombinasikan menu ikan teri dengan sambal terasi + nasi pulen hangat. Ikan teri juga ternyata sering diekspor ke luar negeri karena jumlahnya yang melimpah di berbagai daerah tanah air.  Berikut ini beberapa olahan ikan teri :
  • Teri krispy (Rp 11.500)
  • Teri goreng dalam kemasan (contoh Teri Bajak asal Medan)
  • Keripik ikan teri
  • Rempeyek (peyek) teri


4. IKAN SARDEN

Ikan ini merupakan jenis yang umum dikonsumsi oleh manusia. Sebenarnya nama sarden diambil dari sebuah pulau di Mediterania yang pernah terdapat ikan sarden dalam jumlah besar. Istilah sarden sering tertukar dengan jenis lain, oleh karena itu FAO dan WHO menetapkan 21 spesies ikan yang dapat dikatakan sarden khususnya sarden yang dikalengkan.

Sarden dapa dimakan sampai ke tulang-tulangnya. Proses pengalengan sarden adalah dari ikan yang ditangkap, dicuci di pabrik kemudian kepalanya dibuang lalu dimasak. Berikut produk olahan sarden :
  • Ikan sarden berbumbu dalam kaleng
  • Masakan sarden pedas pindang
  • Masakan sarden tauco pedas
  • Masakan sarden sosis kuah
  • Masakan sarden kering pedes


5. IKAN TENGGIRI

Ikan tenggiri adalah kerabat dekat tongkol, tuna serta kembung. Banyak orang menyukai ikan ini, biasa diperdagangkan dalam bentuk segar, kering atau diolah menjadi siomay, bakso, kerupuk dan lain-lain. Ikan ini sering berenang bergerombol dan kadang tidak jauh dari pantai. Ikan ini umumnya dipasarkan dalam keadaan segar atau beku serta untuk negara maju dalam bentuk fillet. Produk olahan ikan tenggiri diantaranya :
  • Nugget ikan tenggiri
  • Sup ikan tenggiri
  • Otak-otak ikan tenggiri
  • Sosis ikan tenggiri
  • Fish finger (makanan dengan bahan baku ikan tenggiri, difilet, dilapisi predust kemudian dibalut dengan tepung roti)
  • Pop fish tenggiri
  • Cripsy breaded roll
  • Sesame braded scrombe (merupakan jajanan dari ikan tenggiri yang dipotong tipis dan digoreng)
  • Seafood croquete (makanan camilan dari lumatan kentang, dikukus dan dicampur dengan potongan ikan tenggiri serta cumi)
  • Bakso ikan tenggiri
  • Kerupuk ikan tenggiri
  • Pempek dari ikan tenggiri
  • Siomay ikan tenggiri
  •  
 

1 comment:

  1. SEGAbits Casino Review - SGCasino.com
    SEGAbits Casino's review reveals the site's games, 1xbet bonuses, banking methods and payment methods. 바카라 사이트 Rating: 4.2 · ‎Review by septcasino SGCasino

    ReplyDelete