1. Ikan Asin Gabus
ikan asin gabus yang dibuat dengan cara diasinkan dan dijemur dibawar
terik sinar matahari panas.
terik sinar matahari panas.
2. Ikan Peda
ikan peda yang diasinkan. ikan ini sering dimasak oleh ibu rumah
tangga untuk sebagai teman makan lalapan.
tangga untuk sebagai teman makan lalapan.
3. Rebon
Rebon adalah jenis dari udang kecil yang dikeringkan dan diasinkan.
rebon asin ini cocok dibuat masakan rebon kelapa sangrai.
rebon asin ini cocok dibuat masakan rebon kelapa sangrai.
4. Ikan teri jengki
ikan teri ini memiliki rasa yang asin dan sedikit pahit. ikan teri ini
berukuran agak besar dari teri yang lainnya.
berukuran agak besar dari teri yang lainnya.
5. Teri Medan
teri medan berukuran sangat kecil dan rasanya sangatlah asin. ikan
teri medan ini biasanya dimasak balado.
teri medan ini biasanya dimasak balado.
6. Ikan Asin Cumi
Cumi asin atau yang lebih dikenal dengan cumi telur. Cumi ini paling banyak dibuat oleh para ibu-ibu dengan beragam macam variasi.
7. Ikan Asin Cucut
Ikan cucut adalah jenis ikan air asin yang biasa ditangkap dan dijual lalu diolah menjadi berbagai aneka sajian masakan lezat. Salah satu racikan masakan yang menggunakan bahan utama ikan cucut adalah masakan arem-arem ikan cucut asin. Masakan ini terasa lezat sekali saat dihidangkan namun begitu mudah sekali saat dimasak.
8. Ikan Asin Tembang
Ikan ini paling banyak hadir pada kuliner Betawi. Dari pecak tembang sampai menjadi teman makan sayur asem dan sambal goreng.
9. Ikan Asin Jengki Belah
Ikan ini termasuk dalam jenis ikan teri. Ikan ini sering dijadikan sebagai hidangan pelangkap atau sebagai campuran pada suatu makanan.
10. Ikan Asin Katamba
Ikan asin ini termasuk dalam salah satu ikan asin termahal. Dengan harga Rp.30.000 per kilo. Ikan ini dapat ditemkan pada sebuah pelelangan. Ikan ini banyak minati karena rasanya yang enak dan lezat.
11. Ikan bulu ayam
memiliki nama ilmiah Moustached thryssa atau Thryssa mystax. Selain di Indonesia, ikan bulu ayam asin juga populer di Malaysia. Biasanya ikan asin ini ditumis atau dimasak dengan sambal.
12. Ikan kapas-kapas (Gerres punctatus)
berwarna perak dengan sirip memanjang di punggung dan sirip bagian depannya paling panjang. Ikan kapas asin enak dimasak balado.
13. Ikan Jambal Roti
Meski jambal roti disebut-sebut terbuat dari ikan manyung Ikan berukuran sedang sampai sangat besar ini seperti perpaduan hiu dan lele.
Jika sudah dibuat jambal roti, ikan asli air tawar di Asia Selatan dan Tenggara ini bisa berharga mahal. Sebab, dagingnya tebal dan empuk seperti roti.
Jika sudah dibuat jambal roti, ikan asli air tawar di Asia Selatan dan Tenggara ini bisa berharga mahal. Sebab, dagingnya tebal dan empuk seperti roti.
14. ikan tenggiri
adalah suku ikan bertulang pada keluarga makerel, Scombridae – yang masih memiliki kaitan dengan suku makerel, tuna dan bonito
15. Ikan Sepat rawit Pedas
Ikan memang memiliki beragam jenis dan pilihan. Semua itu tergantung dari selera Anda dalam menentukan ikan apa yang lebih pantas untuk Anda konsumsi dan nikmati.
16. Ikan Asin Pakang
Ikan Asin Pakang ini lebih mirip dengan ikan asin kapas. Karena ukurannya yang kecil dan tipis ikan ini sangat garing dan renyah setelah digoreng.
17. Ikan Asin dendeng japuh
Dendeng merupakan salah satu produk awetan daging tradisional yang sangat populer di Indonesia. Dendeng adalah lembaran daging yang dikeringkan dengan menambahkan campuran gula, garam, serta bumbu – bumbu lain.
18. Ikan Asin petek
Ikan petek adalah salah satu ikan laut yang bentuknya pipih dan lebar. Ikan jenis ini biasanya dibuat ikan asin.
19. Ikan Asin Peda
Ikan asin memiliki berbagai macam jenisnya dari muali ikan teri, ikan cucut, ikan peda dan lain sebagainya. Ikan asin pedas nikmat dapat kamu nikmati dengan nasi karena ikan asin ini dapat dijadikan sebagai lauk.
20. Ikan Asin Tepung
Ikan asin goreng ini perpaduan antara ikan dan tepung rasanya yang gurih saat disantap memakai nasi.
21. Ikan layang
Selain ikan air tawar, ikan asin juga dibuat dari ikan laut. Ada yang berukuran besar, ada pula yang kecil. Demikian juga dagingnya ada yang tebal dan ada yang kecil. Rasa gurih enak ikan laut asin ini sangat disukai banyak orang
22. Ikan jambal
rasanya enak dan bisa sedikit lebih irit, karena sedikit cubitan daging ikan sudah terasa nikmat. Meski jambal roti disebut-sebut terbuat dari ikan manyung.
23. Ikan jambal daging
rasa dan bentuk ikan ini hampir sama dengan jambal roti. Meski jambal roti disebut-sebut terbuat dari ikan manyung Ikan berukuran sedang sampai sangat besar ini seperti perpaduan hiu dan lele.
24. Ikan putri ayu
ikan ini berwarna putih. teksturnya yang beda dengan ikan asin yang lainnya.Ikan memang memiliki beragam jenis dan pilihan. Semua itu tergantung dari selera Anda dalam menentukan ikan apa yang lebih pantas untuk Anda konsumsi dan nikmati.
25. Ikan layang rebus
ikan ini sama dengan ikan lainnya, hanya berbeda dengan nama saja. Demikian juga dagingnya ada yang tebal dan ada yang kecil. Rasa gurih enak ikan laut asin ini sangat disukai banyak orang
26. Ikan Bilih
Ikan ini berasal dari danau Singkarak, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Ikan ini biasanya diolah dengan campuran sambal ijo. Walaupun ukuran ikan ini lebih besar dibandingkan ikan teri, ikan ini tetap bertekstur renyah walau dimasak dengan bumbu-bumbu yang banyak, berbeda dengan ikan lainnya yang berukuran sama.
27. Ikan Asin Jambrong
Ikan ini dalam proses penjemurannya, hampir mirip dengan ikan gabus. Ikan ini dibelah menjadi dua pada saat belum dijemur agar cepat mengering. Beberapa orang mengolah ikan ini sebagai abon.
No comments:
Post a Comment